Производители продемонстрируют широкий ассортимент аккумуляторных строительных машин на выставке Bauma в Германии в следующем месяце. Однако немецская консалтинговая компания Roland Berger отмечает, что высокие цены на покупку, отсутствие инфраструктуры зарядки и технические сложности становятся препятствиями для принятия рынка.
По мере подготовки производителей строительной техники к впечатляющим стендам на предстоящей выставке Bauma в Мюнхене становится очевидно, что производители оригинального оборудования (OEM) в этом году уделяют особое внимание оборудованию с нулевыми выбросами. Volvo Construction Equipment планирует показать только электрическое оборудование на своем стенде. Hitachi Construction Machinery обещает представить свой крупнейший ассортимент электрических экскаваторов, включая девять моделей с нулевыми выбросами — почти треть экспозиции производителя. Komatsu также заявила, что продемонстрирует как текущие производственные машины, так и предсерийные и концептуальные модели, чтобы показать свою электрическую продукцию.
Тем не менее, несмотря на всю маркетинговую шумиху, немецская консалтинговая компания Roland Berger отмечает, что темпы электрификации на самом деле замедляются. «Мы видим, что основные OEM поставили очень амбициозные цели электрификации для своих компактных серий и хотят продвигаться вперед. Мы видели подобные ситуации в отраслях легковых автомобилей и грузовиков», — сказал Мартин Вайсбарт, партнер Roland Berger и спикер на вебинаре «Электрификация строительной техники в Европе». «[Но сейчас] OEM немного отступают, чтобы по-настоящему переоценить, какая стратегия правильна — что означает декарбонизация и полная декарбонизация».
Несмотря на то, что двигатели строительной техники во многом схожи с двигателями автомобилей и грузовиков, конфигурация тяжелой техники — особенно самосвалов с шарнирным соединением, бульдозеров и гусеничных бульдозеров — гораздо сложнее, и требуемые силовые установки гораздо труднее адаптировать. «Для OEM становится все сложнее определять стратегию двигателей на основе всего их продуктового портфеля», — сказал он. «Именно поэтому необходим осторожный приоритет декарбонизации — что требуется и что можно перевести с традиционных решений ICE (двигатель внутреннего сгорания) на [альтернативные] решения декарбонизации привода».
Компания прогнозирует, что основным двигателем этого роста будет общая стоимость владения (TCO) — общая стоимость покупки, эксплуатации и обслуживания оборудования — которая будет дешевле, чем общая эквивалентная стоимость дизельной техники. «Мы видим, что мини-экскаваторы прокладывают путь в электрификации», — сказал Вайсбарт. «Это происходит как в Европе, так и в США. Но положительный эффект TCO в основном проявится в начале 2030-х годов, а может быть, даже в середине 2030-х годов».
Для арендных компаний, которые обычно не оплачивают использование топлива клиентами, может быть сложнее продать аргументы в пользу общей стоимости владения. Вместо этого Вайсбарт признает, что высокая стоимость покупки остается одним из ключевых препятствий, мешающих рынку электрической строительной техники взлететь.
Он отмечает, что еще одной серьезной проблемой является отсутствие инфраструктуры зарядки во многих местах. Несмотря на то, что многие арендные компании установили зарядные станции на своих складах, а подрядчики все чаще могут использовать основные пункты зарядки на автомагистралях в городах и населенных пунктах, Вайсбарт отмечает, что многие строительные проекты расположены далеко от этих пунктов зарядки. «Проблема инфраструктуры ключевая в удаленных районах, которые также играют ключевую роль в строительстве и горнодобыче», — сказал он. «А также системная интеграция. Это основные проблемы, с которыми сталкиваются OEM и конечные клиенты в настоящее время, и они немного замедляют продвижение электрификации».
В результате всего этого Вайсбарт говорит, что ожидает, что OEM будут инвестировать больше в разработку гибридных машин. Он сказал, что Roland Berger все больше считает, что гибридные решения предоставляют в целом наиболее привлекательный вариант для конечных пользователей в строительстве, сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и лесном хозяйстве. «Мы провели исследование по комбинированной электрификации», — сказал он, используя сельскохозяйственную технику в качестве примера. «Только батареи требуют прицепа на 4 тонны. Так что в этом случае вам нужны другие методы декарбонизации».
Несмотря на все объявления на выставке Bauma в этом году, Roland Berger прогнозирует, что принятие аккумуляторных машин в Европе останется низким в этом году, главным образом из-за слабых экономических условий на рынке. «Очевидно, что текущий цикл спада в сельском хозяйстве и строительной технике, по всей видимости, продлится до 2025 года, особенно в Европе», — сказал Вайсбарт. «Сельское хозяйство и строительство, вероятно, останутся по крайней мере на том же уровне. Мы ожидаем, что рынок вырастет в 2026 году».
Поделиться из: Станция информации о машиностроении